Опрос
Где вы покупаете одежду?:

Правильный режим питания

Единого мнения диетологов о том, сколько раз в день необходимо принимать пищу, нет. Одни утверждают, что оптимальным является трехразовое питание, другие ратуют за четырехразовое, а третьи и вовсе пропагандируют двухразовый прием пищи.

Но в одном мнения специалистов сходятся: прием пищи ежедневно должен происходить в одно и то же время. Необходимость режима питания объясняется просто: именно режим позволяет пищеварительной системе человеке подготовиться к приему пищи и тем самым оптимизирует деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта.

Несколько слов об организации режима

В организации режима питания существует несколько правил. Основное из них заключается в том, что самый длительный перерыв между приемами пищи не должен превышать 6 часов. В то же время, многие диетологи говорят о том, что перерыв не должен быть меньше 4 часов: именно столько времени требуется организму, чтобы в желудок избавился от остатков продуктов от предыдущего приема пищи.

Существует мнение, подкрепленное результатами экспериментов, что у людей, которые привыкли перекусывать до того, как съеденные ранее продукты будут переварены, процесс пищеварения замедляется и пища дольше задерживается в желудке.

Также важно рассчитать время таким образом, чтобы ужин был не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Что касается завтрака, его время также зависит от времени сна. Желательно, чтобы завтрак начинался не сразу после пробуждения, а примерно через 2 часа. К этому времени организм «проснется», все процессы, заторможенные во время сна, активизируются, и прием пищи принесет максимум пользы.

Для взрослых людей наиболее распространенным вариантом режима является трехразовое питание. Если говорить именно о таком варианте, нужно отметить, что количество потребляемой пищи за завтраком, обедом и ужином должно быть распределено следующим образом: 35% дневного рациона приходится на завтрак, 40% - на обед и лишь 25% - на ужин.

«Завтрак съешь сам…»

Одной из самых распространенных ошибок современных людей является отказ от полноценного завтрака. Проглотив «на бегу» бутерброд и чашку кофе, можно приглушить чувство голода, но не насытиться. В то же время, именно завтрак должен давать организму запас калорий, которые будут расходоваться в течение дня. Кроме того, «правильный» завтрак является стимуляцией обмена веществ. А, как известно, активный обмен веществ необходим для сжигания калорий.

Как уже было сказано, завтракать желательно через 1,5-2 часа после пробуждения. Желательно, чтобы завтрак содержал каши, свежие овощи или фрукты, хлеб грубого помола. Прекрасным вариантом для завтрака являются также блюда из яиц. Они содержат достаточное количество калорий и питательных веществ, что в первую очередь важно для людей, испытывающих в течение дня высокие физические или умственные нагрузки.

«Обед – всему голова»

Самым обильным приемом пищи в течение дня является обед. В середине дня активно вырабатываются ферменты, которые отвечают за расщепление пищи. Ни в коем случае не отказывайтесь от обеда: это приведет к тому, что вечером чувство голода будет особенно сильным, а это, в свою очередь, повлечет за собой обильный ужин.

Составляя меню для обеда, учитывайте свой образ жизни: офисный работник, строитель и домохозяйка нуждаются в разном количестве калорий. В любом случае, избегайте большого количества жиров, исключите сладкие напитки, вместо калорийных соусов и жирных сыров употребляйте различные овощные заправки.

«Всякому нужен и обед, и ужин»

Чтобы не перегружать свой организм, хорошо спать и утром просыпаться без ощущения тяжести в животе, нужно внимательно подойти к выбору продуктов для ужина. Ужин должен быть достаточно сытным и в то же время легким. Он может включать следующие блюда (на выбор): салат с большим содержанием зелени, овощной суп, небольшое количество постного мяса или нежирной рыбы с овощами, несладкий йогурт или творог с низким содержанием жира, фрукты. Блюда для ужина желательно отваривать или запекать, поскольку при таких способах приготовления можно избежать использования масла.

Анастасия Михайлюк
специально для www.big-size.ru
(использование материалов возможно только с разрешения создателей сайта
с обязательным указанием первоисточника активной индексируемой ссылкой)

Отправить комментарий
(анти-спам)