Опрос
Где вы покупаете одежду?:

Интервью с Ларисой Болдыревой

Наш собеседник – Лариса Болдырева – уникальный кутюрье международного уровня, более 30 лет специализирующийся на создании одежды, в том числе и для полных женщин.

Совокупность идеального кроя, высокого уровня пошива, особого внимания к деталям, умения великолепно подбирать ткани и новизны решений покорили не только подиумы Москвы, но и Европы. Ну, а главное – творчество Ларисы Болдыревой помогает полным женщинам любить и принимать себя, вне зависимости от размера одежды.

Одежда для полных женщин от Ларисы Болдыревой

В первую очередь, нам интересно узнать, как Вам удалось стать Членом Ассоциации Русских дизайнеров в Париже, победителем многих конкурсов и фестивалей?

Поездку на модный показ в Париже более 10 лет назад можно считать первым значимым достижением в моей карьере. К слову, это была вообще первая моя поездка за рубеж. После показа ко мне лично подошел Президент парижской Ассоциации русских дизайнеров и предложил стать ее членом. Тогда, конечно, это было похоже на гром среди ясного неба, но, спустя годы, я понимаю, что любые большие достижения начинаются с маленьких успехов. Я считаю, что мой принцип, который я избрала в начале своей карьеры и следую ему до сих пор, — не отказывать ни одному клиенту, какая бы сложная фигура у него не была, — и помог мне стать тем, кем я являюсь на данный момент. То есть, чем сложнее работать — тем интереснее, поэтому подиумы Москвы, Брюсселя, Вены, Баден-Бадена и стали для меня реальностью, а ведь самой первой моей клиенткой была мама, между прочим, носившая 58-60 размер одежды!

Почему Вашими заказчиками в основном являются полные женщины? Это связано с прослеживающимся трендом осуждения сложившихся стандартов внешности для подиумных моделей?

— То, что одежда больших размеров дискриминируется в мире высокой моды — очевидный факт, который, действительно, уже признается во всем мире. Мы можем видеть, как многие значимые фигуры мира моды Европы и США предпринимают попытки уйти от стандарта 90-60-90 и разбавить модные показы девушками с более пышными формами. Но до полного равенства, безусловно, еще далеко.

На мой взгляд, современный мир демонстрирует свою готовность избавляться от стереотипов и признать красоту полных женщин, ведь, даже в России, ситуация постепенно меняется, и мне хочется надеяться, что положительные тенденции происходят не без моего участия.

Однако, если быть откровенной, это нельзя назвать первостепенной причиной, по которой я выбрала именно данное направление в моде. Дело скорее в том, что работать со сложными фигурами мне невероятно интересно, потому что создавать одежду для женщин крупных размеров на порядок сложнее, чем для стройных – нестандартный  силуэт заставляет подольше думать над кроем, заботиться о том, чтобы женщина чувствовала себя в готовом изделии достойно и комфортно. Я с пониманием отношусь к женским капризам, ведь модельер — это в каком-то смысле психолог, чья задача — избавить от комплексов, преследующих почти каждую женщину, вселить уверенность в себе… я убеждена и наблюдаю каждый день, как все это легко лечится с помощью правильно сконструированной одежды и зеркала в полный рост.

Может ли коллекция для пышных женщин участвовать в одном показе с привычными коллекциями? Или для этого существуют отдельные мероприятия?

— Такие показы — это большая редкость. Все дело в контрасте, из-за которого не смотрятся выигрышно ни полные, ни худые модели. На фоне пышных форм, модели 90-60-90 выглядят, мягко говоря, изможденно (смеется). К тому же, публика в этих категориях часто совсем разная.  Я конструирую одежду для всех размерных категорий и со стандартными коллекциями участвовала во многих показах в Бельгии, Австрии, Франции, Испании. Моя другая линия одежды, с большими размерами, значительно реже участвует в показах, потому что, как я уже говорила, это направление не настолько хорошо развито. Но, безусловно, я была бы рада поучаствовать в таких показах и с радостью приму предложения на этот счет!

Чем Вы вдохновляетесь при создании одежды?

— При выборе цветовых сочетаний я всегда ориентируюсь на саму природу. Природа — гениальный дизайнер, она создает потрясающей красоты небо на закате и рассвете, великолепные соцветия, яркое оперение птиц и окрас бабочек — на мой взгляд, невозможно соединить цвета гармоничнее, чем это уже сделано природой.

В моих коллекциях часто можно встретить формы и сюжеты, навеянные этникой. Я очень люблю использовать мотивы костюмов народов мира: Египта, Дальнего и Ближнего Востока. Но главное мое вдохновение — это женская красота. Я глубоко убеждена, что моя миссия — подчеркивать природную красоту каждой женщины, которая обращается ко мне, а ведь все они обладают своей индивидуальностью, своим лицом, фигурой и предпочтениями. Подобрать ключ к каждой из них, преобразить внешнюю оболочку так, чтобы она соответствовала характеру — это то, что у меня получается лучше всего и доставляет мне неописуемое удовольствие! Именно поэтому я все больше сейчас работаю в своем ателье с индивидуальным пошивом, общаюсь с клиентками лично, чтобы лучше понять, что передо мной за человек и помочь ему самовыразиться. Ведь клиентки приходят ко мне именно за этим. Это женщины, которые не обнаруживают среди бездушных масс-маркет коллекций одежду, которая бы резонировала с их личностью, а у меня в ателье мы просто создаем то, что они не могут найти. Но, право, иногда это тяжелее, чем кажется. И поэтому особой популярностью у нас пользуются изделия-полуфабрикаты — раскроенные  изделия, имеющие размерный запас (плюс-минус четыре размера). Для моих заказчиц полуфабрикатные изделия — исключительно удобный вариант, ведь они могут заранее получить полное представление о модели, а мои портные — идеально подогнать выбранное изделие под фигуру клиентки.

Как проходит Ваш обычный день?

— Я бы не назвала дни своей жизни «обычными» – все они полны творческого разнообразия, новых встреч, знакомств, идей. Но если говорить о том, где я провожу свое основное время, – это, конечно же, моя мастерская-ателье. Именно здесь я и моя команда создают то, ради чего ко мне спешат старые и новые клиенты – одежду от 50 до 72 размера! Я с гордостью могу сказать, что каждый портной в моем ателье владеет техникой пошива одежды в совершенстве – это специалисты высокого класса. Ведь я не только художник-модельер, в начале своей карьеры я работала портным, и поэтому могу выделить хорошего мастера одним взглядом на его работу.

В ателье всегда кипит работа над заказами, приходят клиентки, мы общаемся и вместе очерчиваем образ, который я затем воплощаю на бумаге. Наши клиентки всегда очень довольны, ведь они чувствуют себя вовлеченными в творческий процесс и способными влиять на детали.

Какие ткани Вы используете, как выбираете? Используете ли сырье российских производителей?

Элегантно-классический стиль предполагает работу только с натуральными тканями: шелк, кашемир, шерсть, бархат, органза. Я предпочитаю ткани французских, немецких, итальянских производителей, но и русских не обделяю вниманием: мне очень нравятся ткани фабрики Петра Алексеева – это всегда чудесные ткани, которые хорошо себя ведут и в работе, и в последующей носке. К сожалению, сейчас эта фабрика закрыта, но, насколько мне известно, планируется возобновление ее работы.

Фурнитура – также объект моего пристального внимания, например, я очень люблю пуговицы. Дизайн пуговиц иногда может вдохновить меня на создание нового изделия.

Каковы планы на ближайшее будущее?

— Загадывать на будущее, если честно, я не люблю. Но оглядываясь назад, я понимаю, что не зря отдала этому искусству половину своей жизни (30 лет) и собираюсь и дальше идти вперед, совершенствоваться, стремиться творить с большой буквы, чтобы делать женщин по-настоящему счастливыми! Моя новая коллекция "Осень-Зима 2012" уже готова, и в ближайшее время ее можно будет увидеть на моем официальном сайте в Интернете http://model-couture.ru/ и, вероятно, на ближайших модных показах.

Лариса, я очень тобой горжусь, что ты достигла таких успехов.

Отправить комментарий
(анти-спам)